Новости в сфере религии

Патриархия www.patriarchia.ru/db/news/

Губкинская епархия

губепарх.рф/

Белгородская митрополия www.beleparh.ru/novosti

Православие.ру pravoslavie.ru/24/

Азбука веры azbyka.ru/news/

 

Православные книги
Православное видео

5 марта, в воскресение, воспитанники воскресной школы при храме святых апостолов Петра и Павла пос. Прохоровка посетили музей «Третье ратное поле России». Научный сотрудник музея Ирина Сергеевна Сидоренко провела для ребят лекцию, посвященную жизни и творчеству художника и мастера храмовой росписи Александра Сергеевича Работнова.

Ребята посмотрели сюжет о выдающемся художнике и узнали о том, что родился Александр Сергеевич в 1943 г. в городе Ярославле, окончил факультет монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова). А.С. Работнов – художник-монументалист, член Союза художников России. Много лет он занимался росписью храмов Белгородской области, среди которых можно назвать Преображенский кафедральный собор в Белгороде, храм Святых апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка, Спасо-Преображенский собор в городе Губкин, Владимирский храм в селе Вязовое и другие.

Первый храм, расписанный бригадой Работнова на Белгородчине, – это Петропавловский храм в Прохоровке – одно из выдающихся сооружений православной архитектуры России. Он продолжает лучшие традиции древнерусского зодчества XV – XVI вв. В интерьере значительное место занимают мраморные доски с именами всех воинов, о которых известно, что они погибли во время сражения на Прохоровском поле. Здесь много орнаментов, которые не повторяются. Писать лики святых – самое сложное, и этим занимался Работнов. Характер росписи внутреннего пространства обусловлен мемориальным значением храма, который был построен к 50-летию победы в Великой Отечественной войне и посвящен заступничеству первоверховных апостолов Петра и Павла в исторической танковой битве на Прохоровском поле. Как говорил сам Александр Сергеевич, «тон росписей храма апостолов Петра и Павла – мажорный, золотистый, праздничный, с большим количеством золотых нимбов, сияний, как бы продолжающих свечение золотых букв имён на мемориальных досках».

Работа по росписи храма начиналась с определения сюжетов, которые будут изображаться на стенах храма. Из всего многообразия евангельских сцен надо было выбрать те, которые соответствуют названию храма. В храме Петра и Павла особое место должно быть отведено сюжетам из жизни этих апостолов: их деяниям, чудесам и мученической смерти. Но также обязательны сюжеты основных Евангельских событий: «Рождество Христово», «Крещение», «Распятие» и «Воскресение». Александр Сергеевич работал в рамках иконописного канона. Начало войны в день памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших, и окончание её в день памяти св. великомученика Георгия отражается в главных сюжетах: первый – это чудо Георгия о змие, второй – прославляющая Богородицу композиция «О Тебе радуется» с изображением предстоящих Российских святых. Следующая тема – Воскресение Христово – воплощается в композиции «Сошествие во ад». Четыре столпа, которые держат своды и небо храма, расписаны фигурами святых воинов – мучеников: великомучеников Георгия, Артемия, Феодора Стратилата, Прокопия, Евстафия и Феодора Тирона, а также Ильи Муромца, Димитрия Солунского, равноапостольного князя Владимира и других воинов.

Центральный сферический свод прорезан шестнадцатью окнами. Между окон вертикально расположены изображения серафимов. Над ними весь Архангельский чин в полный рост с фигурами Божией Матери и Иоанна Предтечи. На круглом щите в шелыге свода изображен «Спас Ярое Око».

Воспитанники воскресной школы узнали из лекции и видео-сюжета, что икона – это проповедь в красках, что иконопись представляет собой особый вид искусства. Техника иконописания сложна и своеобразна, в иконописи есть свои правила, и иконы пишут в соответствии с канонами. Это большой, кропотливый, но благодатный труд.

Также дети посетили сам храм апостолов Петра и Павла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованы частично материалы

группы памяти «Александр Работнов»

в соцсети «Вконтакте»

 

https://vk.com/public213797025